как в море бескрайонем веселый прибой,
пусть будет с тобой, с тобой навсегда
большая мечта и большая любовь"
Р. И. Рождественский

Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении -Роберт Станиславович Петкевич) родился  20 июня 1932 года в селе Косиха Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край) в семье С. Н. Петкевича и Веры Павловны Фёдоровой. Отец по национальности поляк, работал в ОГПУ -НКВД. Мама до войны была директором сельской начальной школы и училась в медицинском институте, с отличием окончила его в 1941 г. и стала военным врачом. Еще в 1937 г. родители Роберта развелись.
    Отец ушел в 1941 г. на фронт, в звании лейтенанта командовал взводом 257 - го отдельного саперного батальона 123-й стрелковой дивизии. Отец погиб 22 февраля 1945 г.
    Роберт жил в Омске с бабушкой. Вскоре бабушка умерла. Мальчик жил в разных детских домах, а в 1945 году мам приехала за ним с новым мужем, однополчанином Иваном Ивановичем Рождественским. Так Роберт получил фамилию и отчество отчима.
память о войне осталась в сердце на всю жизнь. Поэтому множества стихов Роберта Рождественского - о Великой Отечественной войне. Эти стихи и сегодня отзываются болью в наших сердцах.
   В 1949 г. в петрозаводском журнале "На рубеже" опубликованы первые стихи. В 1951 г. Рождественский поступает в Литературный институт им. Горького и переезжает в Москву. В Литературном институте познакомился с Расулом Гамзатовым, Чингизом Айтматовым, Владимиром Соколовым, подружился с Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной.
   В 1954 г. Роберт Рождественский вступил в Союз писателей. В 1955 -м издан дебютный сборник стихов "Флаги весны" в Петрозаводске, в Карелии. Год спустя здесь же вышла поэма "Моя любовь".
    На стихи Роберта Рождественского написано много популярных песен: "Мир", "Новые приключения неуловимых", "Желая вам", "Позови меня" и др.
    У Рождественского много стихов о природе: здесь грозы и ветра, леса, цветы, птицы и звери. Без "соседей по планете" мы всего лишь одинокие сироты. "А природа опять то предельно проста...", "Дождь", "То белым по синему...".  Те, кого, мы люди приручили в древние времена сами же приручили, ждут нашей любви. И на любовь ответят любовью.
Из цикла "Алешкины мысли"
"Собака меня толкнула,
и я собаку толкнул.
Собака меня лизнула, и я собаку лизнул.
Собака вздохнула громко.
 А я собаку погладил,
щекою прижался к собаке, задумался и уснул.
  Рождественский автор десяти поэм, среди которых выделяется "Реквием" (1962 ) Автор напоминает о том какую цену заплатил наш народ в годы Великой Отечественной войны, он подчеркивает, что подвиг погибших должен служить ярким  воспитательным примером для молодежи : "это нужно - не мертвым! Это надо живым".

МАЛЫГИН, А. В.  РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ / А. Малыгин. Художественная литература,  1990. 206 с.: ил.
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Р. СТИХИ. БАЛЛАДЫ. ПЕСНИ / Р. Рождественский. М.: Советсткая Россия, 1984.   208 с.
   РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА: Научно популярное издание. М.: РОСМЭН ПРЕСС, 2008. 416 с.: ил. (Современная школьная энциклопедия)